A utilização de S&OP para o aumento da produtividade e redução do impacto ambiental na cadeia produtiva de alimentos: o caso da produção de maçã no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1341

Palavras-chave:

Planejamento Integrado, Produção da Maçã, Cadeia Produtiva de Alimentos, Sales and Operations Planning, S&OP, SSupply Chain Management, SCM

Resumo

Atualmente no Brasil são cultivadas uma grande variedade de frutas. Muitas destas frutas, como é o caso da maçã, foram introduzidas no Brasil e com o passar do tempo tornaram-se populares entre os consumidores brasileiros. A cadeia produtiva da fruta envolve atividades que incluem o cultivo, armazenagem e a comercialização do produto. A produção (cultivo) da maçã acompanha os padrões da sazonalidade da fruta, porém a demanda por este produto existe durante todo o ano. Para acomodar as diferenças entre os padrões de produção e consumo garantindo a manutenção da qualidade do produto e também para reduzir os desperdícios de materiais torna-se essencial o planejamento e a coordenação das atividades de produção, armazenagem e comercialização da maçã. Neste sentido, o presente estudo apresenta as implicações da precariedade do planejamento e de controle dos processos e atividades envolvidas na cadeia produtiva de frutas no Brasil explorando especificamente o caso da produção de maçãs. O estudo evidencia que as práticas de Supply Chain Management (SCM) tais como a utilização de ferramentas de e processos de Sales and Operations Planning (S&OP) contribuiria de maneira significativa para reduzir desperdícios e aumentar a produtividade das empresas do agronegócio no Brasil. A redução das perdas nas etapas da cadeia produtiva permite aumenar a rentabilidade do setor e a disponibilidade de alimentos com um impacto menor no meio ambiente.

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Publicado

2022-10-28

Como Citar

Cunha , H. C. da . (2022). A utilização de S&OP para o aumento da produtividade e redução do impacto ambiental na cadeia produtiva de alimentos: o caso da produção de maçã no Brasil. Revista De Gestão E Secretariado, 13(3), 556–576. https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1341