Turismo rural integrado a agricultura familiar: experiência da propriedade D’mary Morangos de Serranópolis do Iguaçu – PR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7769/gesec.v14i3.1866

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agricultura Familiar, Pluriatividade, Morango

Resumo

A agricultura familiar é a base da formação social e econômica da região Oeste do Paraná. A gerência da maioria das propriedades é feita pela própria família e o trabalho também. Porém, muitas dessas pequenas propriedades gerenciadas por agricultores familiares, são incapazes de produzir o suficiente para garantir meios de subsistência para as famílias. Entre as diversas possibilidades que se manifestam no espaço rural visando à complementação de renda nas unidades familiares de produção, encontramos as atividades associadas à prática do turismo rural. Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo analisar a vivência na propriedade da família Rustich, sob a ótica do Desenvolvimento Rural Sustentável, conceituando a Pluriatividade na Agricultura Familiar, através da inserção do Turismo Rural na Agricultura Familiar (TRAF). A propriedade da família Rustich, é voltada pra produção de morangos de forma orgânica e a inserção do turismo rural na agricultura familiar vem sendo considerado uma das grandes alternativas de emprego e renda para a família, que através da pluriatividade, vem propiciando além de benefícios econômicos, práticas voltadas a preservação ambiental, ofertando alimentos livre de agrotóxicos e com valor nutritivo para os clientes e visitantes do município e região.

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Publicado

2023-03-23

Como Citar

Feiden, A., Marques, C. A., Ferrari , C. T. da R. R., Marcelino, D., Recalcatti, J. F., Hanzen, M., & Zonin, W. J. (2023). Turismo rural integrado a agricultura familiar: experiência da propriedade D’mary Morangos de Serranópolis do Iguaçu – PR. Revista De Gestão E Secretariado, 14(3), 4012–4021. https://doi.org/10.7769/gesec.v14i3.1866