A utilização de S&OP para o aumento da produtividade e redução do impacto ambiental na cadeia produtiva de alimentos: o caso da produção de maçã no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1341

Palavras-chave:

Planejamento Integrado, Produção da Maçã, Cadeia Produtiva de Alimentos, Sales and Operations Planning, S&OP, SSupply Chain Management, SCM

Resumo

Atualmente no Brasil são cultivadas uma grande variedade de frutas. Muitas destas frutas, como é o caso da maçã, foram introduzidas no Brasil e com o passar do tempo tornaram-se populares entre os consumidores brasileiros. A cadeia produtiva da fruta envolve atividades que incluem o cultivo, armazenagem e a comercialização do produto. A produção (cultivo) da maçã acompanha os padrões da sazonalidade da fruta, porém a demanda por este produto existe durante todo o ano. Para acomodar as diferenças entre os padrões de produção e consumo garantindo a manutenção da qualidade do produto e também para reduzir os desperdícios de materiais torna-se essencial o planejamento e a coordenação das atividades de produção, armazenagem e comercialização da maçã. Neste sentido, o presente estudo apresenta as implicações da precariedade do planejamento e de controle dos processos e atividades envolvidas na cadeia produtiva de frutas no Brasil explorando especificamente o caso da produção de maçãs. O estudo evidencia que as práticas de Supply Chain Management (SCM) tais como a utilização de ferramentas de e processos de Sales and Operations Planning (S&OP) contribuiria de maneira significativa para reduzir desperdícios e aumentar a produtividade das empresas do agronegócio no Brasil. A redução das perdas nas etapas da cadeia produtiva permite aumenar a rentabilidade do setor e a disponibilidade de alimentos com um impacto menor no meio ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVES, E.R. et al. Colheita e pós-colheita. Brasília: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), p.383-405. 2002.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE MAÇÃ. Maçã no Brasil. Fraiburgo, 2013. Disponível em:

http://www.abpm.org.br/portugues/mensagens/imprensa/2292010/maca.htm. Acesso em: 11 mar. 2021.

BAHINIPATI, B. K. The Procurement Perspectives of Fruits and Vegetables Supply Chain Planning. International Journal of Supply Chain Management Vol. 3, No. 2, Junho, 2014.

BALLOU, R. H. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos – Planejamento, Organização e Logística Empresarial. 4ª Ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

BOWMAN, R., J. What is This Thing Called S&OP. SupplyChainBrain, 2011. Disponível em: http://www.supplychainbrain.com/content/blogs/think-tank/blog/article/font-size2whatis-this-thing-called-sopfont/. Acesso em: 06 mar. 2022.

CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. PIB do Agro. Disponível em: https://cnabrasil.org.br/publicacoes/alta-dos-custos-pressiona-pib-do-agronegocio-no-primeiro-semestre-recuo-de-2-48. Acesso em: 19 out. 2022.

CORREA DA CUNHA, Henrique; SINGH, Vikkram; XIE, Shengkun. The Determinants of Outward Foreign Direct Investment from Latin America and the Caribbean: An Integrated Entropy-Based TOPSIS Multiple Regression Analysis Framework. Journal of Risk and Financial Management, v. 15, n. 3, p. 130, 2022.

CRUZ, M. R.; ZAPPAS, G.; MALAFAIA, G.C.; CARAMGO, M.E. Logística e organização da cadeia produtiva da maçã em Vacaria. VI CONVIBRA – Congresso Virtual Brasileiro de Administração, 2009.

DENESUK, M.; WILKINSON, S. Agriculture and Smarter Food Systems. Fall Issue of The Bridge on Agriculture and Information Technology, Fall, 2011.

DOMENICHELLI, G. O sabor do Brasil: Por que a população ainda desconhece grande parte das frutas nativas do País, riquíssimas em nutrientes essenciais. 2012.

Disponível em: http://www.cartanaescola.com.br/mobile/single/221. Acesso em: 11 mar. 2022.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Produção Integrada da

Maçã no Brasil. Brasília, 2003. Disponível em:

http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Maca/ProducaoIntegradaMaca. Acesso em: 01 dez. 2021.

FLEURY, Paulo; FIGUEIREDO, Kleber; WANKE, Peter (Org.). Logística Empresarial: a perspectiva brasileira. São Paulo: Atlas, 2000.

GONÇALVES, J. M. Análise da cadeia nas atividades de pós-colheita da manga (Mangifera indica L.) e seus reflexos qualitativos e quantitativos. Trabalho de conclusão do curso Logística e Transportes – Faculdade de Tecnologia de Botucatu, Botucatu, 2009.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola

Mundial: Culturas Temporárias e Permanentes. Rio de Janeiro, v38, 2011. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Producao_Agricola_Municipal_[anual]/2011/pam201 1.pdf. Acesso em: 11 mar. 2022.

INSTITUTO DE LOGÍSTICA E SUPPLY CHAIN. Planejamento da Demanda e S&OP nas empresas no Brasil. Rio de Janeiro, 2010. Disponível em:

http://www.ilos.com.br/ilos_2014/wpcontent/uploads/PANORAMAS/PANORAMA_brochura_SOP.pdf. Acesso em: 06 mar. 2022.

KRISTENSEN, Jesper; JONSSON, Patrik. Context-based sales and operations planning (S&OP) research: A literature review and future agenda. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 2018.

LEE, H.L.; BILLINGTON, C. Material Management in Decentralized Supply Chains. Operations Research, v41, n5, p835-847, Set-Out 1993.

LEE, H. L.; WHANG, S. Information sharing in a supply chain. International Journal of Technology Management, v. 20, n. 3-4, p. 373-387, 2000.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Cadeia

Produtiva de Frutas. Brasília, 2007. Disponível em: http://www.ibraf.org.br/x_files/Documentos/Cadeia_Produtiva_de_Frutas_S%C3%A9rie_Agr oneg%C3%B3cios_MAPA.pdf. Acesso em: 01 junho. 2022.

________. Cenário da Cadeia Produtiva da Maçã. Brasília, 2013. Disponível em:

http://www.agricultura.gov.br/MapaPortalInternet/consultarpublicacao/editConsultarPublicac aoGrupo2.do?op=downloadArquivo&url=%2Fpoliticaagricola%2Fpublicacoes&publicacao.arquivo.idArquivo=11900. Acesso em: 11 mar. 2022.

NETO, João Rampon; BARCELLOS, Paulo Fernando Pinto; PANIZZON, Mateus. Beyond S&OP Implementation: A maturity model and meta-framework for assessing and managing evolution paths. Brazilian Journal of Operations & Production Management, v. 19, n. 3, 2022.

QUINN, F. J. What`s the Buzz. Logistics Management, v 36, n.2, 1997.

ROSER, M. Food per Person. Published online at OurWorldInData.org. 2015. Disponível em: http://ourworldindata.org/data/food-agriculture/food-per-person/. Acesso em: 28 jul. 2022.

SAWAYA, W. J. Inter-organizational information sharing: an exploratory study of practice and determinants. In: ANNUAL MEETING OF THE DECISION SCIENCES INSTITUTE. 33. 2002, San Diego. Proceedings...Atlanta: DSI, p. 485-490, 2002.

SIMATUPANG, T. M.; SRIDHARAN, R. A Characterization of information sharing in supply chains. In: ANNUAL ORSNZ CONFERENCE, 36., 2001, Canterbury. Proceedings… Canterbury: ORSNZ, p. 16-25, 2001.

SOARES, Antônio Gomes. Desperdício de Alimentos no Brasil – um desafio político e social a ser vencido. Brasília, 2002. Disponível em:

http://www.ctaa.embrapa.br/upload/publicacao/art-182.pdf. Acesso em: 12 mar. 2022.

SPRAY, Alan. Securing crop supply through whole crop purchasing. Product Sustainability Forum, 2013. Disponível em:

http://www.wrap.org.uk/sites/files/wrap/WCP%20Action%20Plan%20-%20finalv1.pdf. Acessado em: 04 dez. 2021.

THOMÉ, A. M. T., SCAVARDA, L. F., FERNANDEZ, N. S., SCAVARDA, A. J., Sales and Operations Planning: A Research Synthesis. International Journal of Production Economics, 138(1), 1-13. 2012.

THOMÉ, Antônio Márcio Tavares; SOUSA, Rui Soucasaux; SCAVARDA DO CARMO, Luiz Felipe Roris Rodriguez. The impact of sales and operations planning practices on manufacturing operational performance. International Journal of Production Research, v. 52, n. 7, p. 2108-2121, 2014.

TUOMIKANGAS, Nina; KAIPIA, Riikka. A coordination framework for sales and operations planning (S&OP): Synthesis from the literature. International journal of production economics, v. 154, p. 243-262, 2014.

WOOD Jr, Thomaz; ZUFFO, Paulo. K. Supply Chain Management. Revista de Administração de Empresas. São Paulo: FGV, v. 38, n. 3, jul./set. 1998.

YOSHIZAKI, H. T. Y. Planning decision support systems (DSS) implementation in supply chain management. Proceedings of the Marketing Exchange Colloquium of the

American Marketing Association. Chicago: American Marketing Association AMA, 1998.

Downloads

Publicado

2022-10-28

Como Citar

Cunha , H. C. da . (2022). A utilização de S&OP para o aumento da produtividade e redução do impacto ambiental na cadeia produtiva de alimentos: o caso da produção de maçã no Brasil. Revista De Gestão E Secretariado, 13(3), 556–576. https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1341