Discussões sobre sustentabilidade no agronegócio: produção entre 2017 à 2021
DOI:
https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1340Keywords:
Agronegócio, Sustentabilidade, InovaçãoAbstract
O agronegócio faz parte de um sistema de desenvolvimento industrial, agrícola e de serviços integrado e sustentável. A busca pelo atendimento à demanda global por alimentos pelo agronegócio sem deixar de atender a sustentabilidade é um dos desafios enfrentados pelos governantes e gestores, e para isso existem algumas estratégias que foram apresentadas neste estudo. O objetivo deste trabalho foi analisar as diferentes discussões da sustentabilidade no contexto do agronegócio publicados entre os anos de 2017 à 2021. Caracterizando-se como um estudo exploratório, o presente artigo tem forma de pesquisa bibliográfica. Foram eleitas quatro bases de pesquisa e dois termos de pesquisa para fazer a seleção e análise dos artigos que tinham o contexto do agronegócio e discutiam sobre o tema de sustentabilidade. Dentre os principais achados, destaca-se que os temas eco inovação, responsabilidade social corporativa, socioambiental e indicadores de desenvolvimento. Desta forma, para pesquisas futuras, indicamos que seja a análise das discussões de sustentabilidade não apenas no agronegócio, mas podendo se explorar outros campos de pesquisa em outros ramos da economia.
Downloads
References
ARUN, T. RAJ, A. KUZNETSOV, A. Culture of Sustainability and Marketing Orientation of Indian Agribusiness in implementing CSR Programs Insights from Emerging Market. Journal of Risk and Financial Management. V. 13. Disponível em: https://doi.org/10.3390/jrfm13110269. Acesso em: 02 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/jrfm13110269
BIANCHET, F.S., SBEGHEN, M.R., SOUZA, C., ZANETTI, M., MELLO, J., MACHADO, F.R., COSTELLA, M.F., & DALCANTON, F. Implementação de Ferramentas da Filosofia Lean em uma Linha de Peito de Frango In Natura. Revista Adm.Made, v. 24, p.55-74. 2020. Disponível em: http://revistaadmmade.estacio.br/index.php/admmade/article/viewFile/7842/47966928. Acesso em: 12 de Jun de 2021.
BOAVENTURA, P. S. M. ABDALLA, C. C. ARAÚJO, C. L. ARAKELIAN, J. S. Value co-creation in the specialty coffee value chain: the third-wave coffee movement. Revista de Administração de Empresas [online]. v. 58, n. 3 p. 254-266. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0034-759020180306. Acesso em: 03 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/s0034-759020180306
BORLACHENCO, N. G. C. GONÇALVES, A. B. Expansão agrícola: elaboração de indicadores de sustentabilidade nas cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande) [online]. 2017, v. 18 pp. 119-128. Disponível em: https://doi.org/10.20435/1984-042X-2017-v.18-n.1(09). Acesso em: 22 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.20435/1984-042X-2017-v.18-n.1(09)
BOTELHO, L. L. R. CUNHA, C. C. A. MACEDO, M. O método da revisão integrativa nos estudos organizacionais. Gestão e Sociedade. V. 5 P. 121 – 136, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.21171/ges.v5i11.1220. Acesso em: 09 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.21171/ges.v5i11.1220
CEPEA, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Agronegócio brasileiro. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx. Acesso em 14 de Jun de 2021.
CNA, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. O futuro é AGRO. Disponível em : https://www.cnabrasil.org.br/artigos/o-futuro-%C3%A9-agro. Acesso em 13 de Jun de 2021.
CORONA, B. SHEN, L. REIKE, D. ROSALES C. J. WORRELL, E. Towards sustainable development through the circular economy—A review and critical assessment on current circularity metrics. Resources, Conservation and Recycling, v. 151, p. 104–498, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104498. Acesso em 24 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104498
CUNICO, E. CIRANI, C. B. S. LOPES, E. L. JABBOUR, C. J. C. Eco-innovation and technological cooperation in cassava processing companies: structural equation modeling,
ESPOSITO, B.; SESSA, MR; SICA, D.; MALANDRINO, O. Towards Circular Economy in the Agri-Food Sector. A Systematic Literature Review. Sustentabilidade. Vol. 12, 7401. https://doi.org/10.3390/su12187401. Acesso em: 25 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/su12187401
FERNANDES, A. M.; SOUZA, Ângela R. L. de; BELARMINO, L. C. Ecoinovação no Agronegócio: revisão sistemática da literatura. Desenvolvimento em Questão, [S. l.], v. 18, n. 50, p. 201–216, 2020. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/8955. Acesso em: 14 Jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.21527/2237-6453.2020.50.201-216
FILHO, J. L. O. P. RÊGO, A. T. A. LUNES, A. R. S. CUNHA, L. (In) Sustentabilidade do Território da Chapada do Apodi-Rn (Brasil): O Expansão do Agronegócio versus Impactos dos Agricultores Tradicionais e Comunidades Rurais Locais, Sustentabilidade, v. 12, p. 1-19, 2020. Disponível em: https://EconPapers.repec.org/RePEc:gam:jsusta:v:12:y:2020:i:21:p:9173-:d:440062. Acesso em: 02 de Jun de 2021.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2002.
HARTLEY, K. SANTEN, R. KIRCHHERR, J. Policies for transitioning towards a circular economy: Expectations from the European Union (EU), Resources, Conservation and Recycling, Vol 155, pág. 104- 634, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104634. Acesso em: 25 de Mai de2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104634
HOAG, T. M. LEMME, C. F. Animal-derived food industry: risks and opportunities due to farm animal welfare. Revista de Administração de Empresas [online]. v. 58, n. 3 p. 244-253. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0034-759020180305. Acesso em: 03 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/s0034-759020180305
KIRCHHERR, J. REIKE, D. HEKKERT, M. Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions, Resources, Conservation and Recycling, v. 127, p. 221-232, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005. Acesso em: 28 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005
MUSCIO, A.; SISTO, R. Are Agri-Food Systems Really Switching to a Circular Economy Model? Implications for European Research and Innovation Policy. Sustentabilidade. Vol. 12, 5554. https://doi.org/10.3390/su12145554. Acesso em: 28 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/su12145554
NIELS, S. Modern Monoculture and Periphery Processes: a World Systems Analysis of the Brazilian soy expansion from 2000-2012. Revista de Economia e Sociologia Rural [online]. 2018, v. 56, pp. 69-90. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560105. Acesso em: 17 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560105
PASA, C. LOVATTO, P. B. HOELTZ, M. ENGEL, B. ROHLFES, A. L. B. LOBO, E. A. Avaliação da eficiência de beterrabas orgânicas não conformes à comercialização na produção de farinhas: modelo de sustentabilidade para agroindústria familiar rural. Revista em Agronegócio e meio ambiente. V. 10, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143. Acesso em: 30 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143
PAULIUK, S. Critical appraisal of the circular economy standard BS 8001:2017 and a dashboard of quantitative system indicators for its implementation in organizations. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 129 pág. 81-92. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.10.019. Acesso em 25 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.10.019
PINTO, R. J. SANTOS, L. P. G. MACEDO, N. C. COSTA, L. P. A. DUARTE, R. F. Responsabilidade social e sustentabilidade no agronegócio da manga do submédio do vale do são Francisco. Revista em Agronegócio e meio ambiente. V. 10, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10nEd.esp.p155-176. Acesso em: 27 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10nEd.esp.p155-176
SANT’ANNA, A. de S.; PADILHA, L. S.; TREVISOL, M.; FILIPPIM, E. S.; BENCKE, F. F. Liderança e sustentabilidade: contribuições de estudos sobre dinâmicas socioespaciais de reconversão e requalificação de funções econômicas. RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, v. 16, n. 3, p. 1133–1160, 2017. Disponível em: https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15239. Acesso em: 14 Jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.18593/race.v16i3.15239
SANTOS, H. F. DREZZA, M. B. Implicações socioambientais do moderno agronegócio sucroenergético e vulnerabilidade territorial no brasil: sustentabilidade para que e para quem?. Revista formação. v. 28 p. 53, 2021. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/formacao/article/view/7663. Acesso em: 12 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.33081/formacao.v28i53.7663
SAUNDERS, M.; LEWIS, P.; THORNHILL, A. Research Methods for Business Students. 7 ed. rev. Essex, England: Pearson, 2016.
SCARPATO D., SIMEONE M., ROTONDO G. O desafio da integração euro-mediterrânea para a sustentabilidade do agronegócio da Campânia. Agric. Econ. V. 65 p. 539-549, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.17221/18/2019-AGRICECON. Acesso em: 29 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.17221/18/2019-AGRICECON
SINAY, L.; CARTER, R. W.; SINAY, M. C. F. de. An emerging role for academia in bridging the disconnect between traditional people, protected areas, tourism and public policy. Caderno Virtual de Turismo. v. 18, n. 3, p. 6-22, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.18n3.2018.1524. Acesso em: 06 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.18472/cvt.18n3.2018.1524
SURYA, B. SALEH, H. HAMSINA, H. IDRIS, M. AHMAD, D. N. A. Rural agribusiness-based agropolitan area development and environmental management sustainability: regional economic growth perspectives. International journal of energy economics and policy. V. 11, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.32479/ijeep.10184. Acesso em: 01 de Jun de 2021. DOI: https://doi.org/10.32479/ijeep.10184
TAVARES, J. C. de S.; TASSIGNY, M. M.; BIZARRIA, F. P. de A.; OLIVEIRA, A. G. de. Sustentabilidade no Semiárido: Pesquisa nos Perímetros Irrigados do baixo Jaguaribe – Ceará. Desenvolvimento em Questão, [S. l.], v. 16, n. 42, p. 238–268, 2017. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/5846. Acesso em: 14 Jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.21527/2237-6453.2018.42.238-268
VELHO, J. P. L.; MACHADO, C. R. Educação Ambiental, Sustentabilidade e Justiça Ambiental: Reflexões sobre a injustiça do Agronegócio no Extremo sul do Brasil REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, [S. l.], v. 35, n. 3, p. 23–45, 2018. Disponível em: https://periodicos.furg.br/remea/article/view/7875. Acesso em: 14 jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.14295/remea.v35i3.7875
VILKE, R. RAUDONE, Z. G. Collaboration between government and agribusiness for biogas production: balanced development of rural sustainability. Public policy and administration. V. 19 P. 298-313. Disponível em: https://doi.org/10.13165/VPA-20-19-2-11. Acesso em: 27 de Mai de 2021. DOI: https://doi.org/10.13165/VPA-20-19-2-11
ZANELLA, T. P. LEISMANN, E. L. Abordagem da sustentabilidade nas cadeias de commodities do agronegócio brasileiro a partir de sites governamentais. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, v. 7, 2017. Disponível em: http://www.revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/938. Acesso em: 15 de Mai de 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Edilson Valjao Bianor de Arruda, Carolina Yukari Veludo Watanabe, Haroldo de Sá Medeiros, Theophilo Alves de Souza Filho

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
• 1. The author(s) authorize the publication of the article in the journal.
• 2. The author(s) ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal(s).
• 3. The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the author(s).
• 4. The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms of APA.
• 5. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
• 6. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
• 7. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access) at http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html